Жуков за что награжден

Награды Георгия Константиновича Жукова – солдата и полководца

Жуков за что награжден

Маршал Победы, так называл его весь советский народ.

Солдат Первой мировой, награжденный Георгиевскими крестами за личную храбрость и отвагу, красный командир, участник Гражданской войны, командующий армейской группировки, разгромившей японских милитаристов на Халхин-Голе, – это лишь начало пути легендарного полководца, гениального стратега, планировавшего и воплощавшего в жизнь разгром армий нацистской Германии. Многочисленные награды Георгия Константиновича Жукова, надетые им на парад Победы, – яркое подтверждение его заслуг перед Родиной.

Солдат и командир

Георгий Жуков родился в 1896 году в русской крестьянской семье в небольшой деревне с говорящим, по-видимому, пророческим для него военным названием Стрелковка в Калужской губернии. Как и легендарный начдив В.И. Чапаев, ни в университетах, ни в академиях он не учился.

Начальное образование – три класса школы в соседнем селе, затем путевка в жизнь – отец отправил его в Москву к своему брату, владевшему небольшой скорняжной мастерской. Работа была тяжелой, а рабочий день по 12–15 часов – не стахановский подвиг, а норма.

В 13 лет он поступает на вечерние курсы, в 1911 году получает аттестат, отлично сдав экзамены за полный курс училища. К 1914 году Георгий Константинович становится умелым столичным мастером скорняжного дела. Впереди большие планы на жизнь, включая женитьбу. Но начинается Первая мировая война. Жукова, которому еще нет и 19 лет, в августе 1915 года призывают в Императорскую армию.

С этого времени начинается военная жизнь – судьба и карьера, сплетенные воедино:

  • Выучившись на кавалерийского унтер-офицера, он попадает на Юго-западный фронт.
  • За пленение германского офицера получает свою первую награду – Георгиевский крест 4 степени.
  • Потом был тяжело контужен, частично потерял слух, поэтому был направлен в запасной полк.
  • Вернувшись на фронт, был ранен в бою – награжден Георгиевским крестом 3 степени.
  • В 1917 году после демобилизации вернулся домой. Там в деревне у родителей он переболел тифом в тяжелой форме.
  • В РККА с 1918 года. Проще сказать, где и против кого он только не сражался в Гражданскую войну.
  • В 1920 году курсант-слушатель Рязанских кавалерийских курсов, по их окончании был назначен командиром эскадрона.
  • В 1922 году удостоен первой награды СССР – ордена Красного Знамени.
  • После победы над Белой Армией остался служить в РККА, занимая последовательно около десятка должностей, от командира эскадрона до командира 4-й Ленинградской кавалерийской дивизии.
  • За превращение за два года отстающего подразделения в одно из лучших в РККА был в 1936 году удостоен ордена Ленина.
  • В 1939–1940 годах он командует советской армейской группировкой в МНР. Начинает службу здесь с разгрома японских милитаристов на Халхин-Голе.
  • В 1939 году ему присваивают звание Героя Советского Союза.

В январе 1941 года назначается начальником Генерального штаба наркомата обороны СССР.

Полководец и стратег

В годы Великой войны проявляются все таланты и возможности Г.К. Жукова. Он планирует самые сложные военные операции, назначается ставкой Верховного главнокомандующего возглавлять критически важные в тот момент времени фронта, места обороны и направления ответных ударов Красной Армии.

Под его непосредственным командованием, или когда он управлял действиями армий и фронтов как полномочный представитель ставки ВГК, были проведены следующие операции:

  • В 1941 году советские войска Ленинградского фронта, соединения кораблей Балтийского флота остановили, казалось бы, неудержимый прорыв фашистских полчищ к колыбели революции, крупнейшему, особо значимому городу Советского Союза – Ленинграду.
  • Разгром группировки гитлеровских войск под Москвой в 1942 году.
  • Прорыв окружения Ленинграда в январе 1943 года.
  • Эпохальное сражение на Курской дуге, во многом переломившее весь ход войны, летом 1943 года.
  • За заслуги в планировании успешных операций, непосредственное руководство войсковыми соединениями в 1944 году ему была вручена вторая «Золотая Звезда».
  • В 1945 года соединения фронтов, которыми он командовал, освобождают Варшаву, а затем успешно проводят завершающий, главный этап войны – Берлинскую операцию.
  • 9 мая 1945 года Г.К. Жуков от лица СССР принимает безоговорочную капитуляцию Германии.
  • Единственный обладатель двух высших военных орденов «Победа», которыми был награжден еще до конца Великой войны – в апреле 1944 года, марте 1945 года. Один – за № 1, а Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин получил этот орден за № 3.
  • В мае 1945 года Жуков принимал парад Победы.

Учитывая его заслуги перед Отечеством, масштаб личности, несложно понять, что его авторитет в Красной, а с 1946 года – Советской Армии, среди простого народа, военного мирового сообщества был беспрецедентным.

Всенаграды Георгия Константиновича Жукова– это67 орденов и медалей, из них 33 – СССР. Он четырежды удостоен звания Героя Советского Союза, награжден двумя высшими орденами «Победа», 6 орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени.

Монгольская народная республика считает его своим Героем. Награжден высшими военными наградами стран-союзников антигитлеровской коалиции. Он прожил долгую, сложную и нелегкую жизнь, достойно служа Родине.

Во многих городах России ему стоят памятники, его именем названы проспекты и улицы.

Источник: https://vseonauke.com/1181838351292172441/nagrady-georgiya-konstantinovicha-zhukova---soldata-i-polkovodtsa/

Жуков Георгий Константинович – Советский военачальник – Биография

Жуков за что награжден

Российский военный деятель. Маршал СССР. Четырежды Герой Советского Союза. Известен как «Маршал Победы». Занимал должность Министра обороны СССР. Являлся первым заместителем Министра Обороны СССР и заместителем Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Советского Союза – первым заместителем Народного комиссара обороны СССР. 

Георгий Жуков родился 1 декабря 1896 года в деревне Стрелковка Калужской области. Трудовую деятельность начал после окончания трех классов церковно-приходской школы. Работал учеником в скорняжной мастерской. Параллельно окончил двухлетние курсы городского училища.

В 1915 году Жукова призвали в кавалерию царской армии. Окончив унтер-офицерскую школу молодой человек оказался на фронтах Первой мировой войны. За проявленные заслуги и мужество был отмечен Георгиевским крестом IV и III степени. После роспуска эскадрона в декабре 1917 года вернулся в родную деревню к родителям.

Осенью 1918 года добровольно вступил в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Завершив обучение на курсах красных командиров принимал участие в сражениях Гражданской войны. Воевал против уральских казаков под Царицыном, дрался с войсками Антона Деникина и Петра Врангеля, подавлял крестьянские восстания в Воронежской и Тамбовской губерниях. Также командовал взводом и эскадроном.

Дополнительное образование получил на Кавалерийских курсах усовершенствования командного состава конницы и курсах усовершенствования высшего начальствующего состава.

С 1930 года занимал различные командные должности, участвовал в организации командно-штабных игр, полевых учений и сборов, разработке воинских уставов и программ, в реорганизации и техническом перевооружении кавалерийских войск.

В 1939 году, командуя особым корпусом, а затем армейской группой войск, Георгий Константинович успешно руководил разгромом японских войск на реке Халхин-Гол. По результатам проведения данной операции военачальнику было присвоено воинское звание «генерал армии».

С 1940 года Жуков служил на должности командующего Киевским военным округом, а после ряда удачных маневров, занял пост Начальника Генштаба и заместителя наркома обороны СССР.

С первых дней Великой Отечественной войны Жуков находился на Юго-Западном фронте как представитель Ставки Главного командования.

Но, несмотря на тяжелые бои и самоотверженность солдат, сдержать продвижение германских войск не удалось, и Георгия Константиновича сняли с должности и назначили командующим Резервным, а затем Санкт-Петербургским фронтами.

В августе 1942 года офицер получил назначение на должность первого заместителя наркома обороны СССР и заместителя Верховного главнокомандующего.

Осуществлял координацию действий фронтов по разгрому немецко-фашистских войск под Сталинградом, при разгроме противника в Курской битве, по освобождению Правобережной Украины.

Так же, руководил проведением операции «Багратион», в результате которой были освобождена Белоруссия. Возглавлял проведение Висло-Одерской и Берлинской операций.

Являлся участником исторического события, когда 8 мая 1945 года в 22 часа 43 минуты или 9 мая в 0 часов 43 минуты по московскому времени в Берлине, принял от генерал-фельдмаршала Вильгельма Кейтеля безоговорочную капитуляцию войск нацистской Германии, подписав со стороны СССР соответствующий Акт, что означало Победу в Великой Отечественной Войне.

Продолжая свое триумфальное шествие, 24 июня 1945 года Георгий Константинович принимал Парад Победы Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне, который проходил в Москве на Красной площади, а 7 сентября 1945 года принимал Парад Победы союзных войск во Второй Мировой Войне, проходивший в Берлине у Бранденбургских ворот.

Сразу после окончания военных действий, вплоть до весны 1946 года Жуков являлся главнокомандующим Группой оккупационных войск и возглавлял Советскую военную администрацию по управлению Советской зоны оккупированной Германии. Вскоре полководца отозвали в Москву и в марте 1946 года назначили главнокомандующим Сухопутными войсками – заместителем министра вооруженных сил СССР.

Однако очень скоро Георгий Константинович попал в немилость. Летом этого же года его обвинили в подготовке военного заговора с целью государственного переворота и в преувеличении собственной роли в ходе войны.

В результате маршала сместили с поста главнокомандующего, вывели из Центрального Комитета партии и отправили руководить Одесским военным округом. Позднее Жуков назначен командующим войсками Уральского округа.

Отношение Жукова к Сталину являлось неоднозначным.

С одной стороны, являлся одним из немногих людей, кто мог отстаивать свою точку зрения перед Вождем народа в военных вопросах, но, в то же время, маршал всегда сохранял лояльность по отношению к нему и защищал его даже в период позднейшей «десталинизации», призывая не перегибать палку и «отдать должное» его «выдающимся организаторским» способностям.

После смерти Сталина военачальника вернули из политического «изгнания». В марте 1953 года маршал был назначен на должность первого заместителя министра обороны СССР. В 1955 году Жуков занял пост Министра обороны СССР и вошел в состав Центрального Комитета партии.

Жуков являлся руководителем военной стороны операции по аресту Лаврентия Берии. Через год возглавил подготовку и проведение учений с применением атомного оружия на Тоцком полигоне.

В 1956 году сыграл одну из ключевых ролей в подавлении антикоммунистического восстания в Венгрии, а в 1957 году помог Никите Хрущеву победить в борьбе с его противниками, что стало пиком политической карьеры Георгия Жукова.

Но Хрущев, победив во внутрипартийной борьбе, не собирался терпеть очевидно растущей политической самостоятельности маршала. В октябре 1957 года по распоряжению Хрущева Георгий Константинович оказался вновь смещен со всех партийных и государственных постов и в марте 1958 года «уволен из Вооруженных Сил в отставку с правом ношения военной формы одежды».

После продолжительной изоляции, с приходом к власти Леонида Брежнева, опалу с Жукова частично сняли. В 1969 году ему разрешили издать книгу «Воспоминания и размышления», начатую им еще за четыре года до этого.

Георгий Константинович Жуков скончался 18 июня 1974 года в Москве в результате обширного инфаркта. Тело «маршала Победы» было кремировано, а урна с прахом захоронена с военными почестями в Кремлевской стене на Красной площади столицы.

Награды Георгия Жукова

Георгиевский крест III степени

Георгиевский крест IV степени.

Источник: https://ruspekh.ru/people/zhukov-georgij-konstantinovich

Жуков Георгий Константинович

Жуков за что награжден

Жуков Георгий Константинович – советский полководец, государственный и военный деятель, один из активных строителей Вооружённых Сил СССР, Маршал Советского Союза. Родился 19 ноября (1 декабря) 1896 года в деревне Стрелковка ныне Жуковского района Калужской области в семье крестьянина. Русский. В 1907 году окончил три класса церковно-приходской школы.

Работал в крестьянском хозяйстве, затем в кожевенной мастерской в Москве. В Русской императорской армии с 1915 года. Участник 1-й мировой войны с сентября 1916 года. Дослужился до чина младшего унтер-офицера в кавалерии. В боях в октябре 1916 года был тяжело контужен. Награждён Георгиевскими крестами 3-й и 4-й степеней. В Красной Армии с октября 1918 года.

Участвовал в Гражданской войне. Сражался против уральских казаков под Царицыном (ныне – город-герой Волгоград), дрался с войсками А.И.Деникина и П.Н.Врангеля, принимал участие в подавлении восстания А.С.Антонова на Тамбовщине, был ранен, награждён орденом Красного Знамени. Командовал взводом и эскадроном. Член ВКП(б)/КПСС с 1919 года.

В 1920 году окончил экстерном четыре класса городского училища и в этом же году окончил Первые Рязанские кавалерийские курсы, в 1925 году – Курсы усовершенствования командного состава, в 1930 году – Высшие курсы усовершенствования командного состава. После Гражданской войны командовал эскадронами в 14-й и 7-й кавалерийских дивизиях.

С марта 1923 года – помощник командира полка, уже с июля того же года – командир 39-го кавалерийского полка в 7-й кавалерийской дивизии. С апреля 1930 по февраль 1931 года – командир 2-й бригады 7-й кавалерийской дивизии.

С марта 1931 года – помощник инспектора Инспекции кавалерии РККА, с марта 1933 – командир и военком 4-й кавалерийской дивизии, с июля 1937 – командир 3-го кавалерийского корпуса, с февраля 1938 года – командир 6-го кавалерийского корпуса. С июля 1938 года – заместитель командующего войсками Белорусского Особого военного округа по кавалерии.

С 6 июня 1939 года по апрель 1940 года – командующий 1-й армейской группой советских войск в Монгольской Народной Республике. В июне – сентябре 1939 года Г.К. Жуков руководил операцией по окружению и разгрому группировки японских войск на реке Халхин-Гол.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1939 года за умелое руководство войсками 1-й армейской группы и проявленные при этом мужество и отвагу комкору Жукову Георгию Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С апреля по июнь 1940 года находился в распоряжении Народного комиссара обороны СССР. С июня 1940 года – командующий войсками Киевского Особого военного округа. С 14 января по 28 июля 1941 года – начальник Генерального штаба – заместитель наркома обороны СССР. Во время Великой Отечественной войны с 23 июня 1941 года – член Ставки Верховного Главнокомандования. С 30 июля по 10 сентября 1941 года – командующий войсками Резервного фронта, которые успешно провели первую в ходе войны наступательную операцию по разгрому вражеской ударной группировки в районе Ельни. Затем командовал войсками Ленинградского (10.09.1941-10.10.1941) и Западного (10.10.1941-26.08.1942) фронтов. С 26 августа 1942 по июнь 1945 года -первый заместитель Народного комиссара обороны СССР и заместитель Верховного Главнокомандующего. Одновременно командовал войсками 1-го Украинского (1.03.1944-16.05.1944) и 1-го Белорусского (16.11.1944-10.06.1945) фронтов. Под командованием Жукова войска Ленинградского фронта совместно с Балтийским флотом остановили наступление группы армий «Север» на Ленинград в сентябре 1941 года. Под его командованием войска Западного фронта разгромили войска группы армий «Центр» под Москвой. Затем Жуков координировал действия фронтов под Ржевом (операция «Марс», 1942), в операции «Искра» при прорыве Ленинградской блокады (1943), в битве на Курской дуге (лето 1943), где был сорван гитлеровский план «Цитадель». С именем Жукова связаны также победы под Корсунь-Шевченковским и освобождение Правобережной Украины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий Верховного Главнокомандования по руководству операциями фронтов и достигнутые в результате этих операций успехи Маршал Советского Союза Жуков Георгий Константинович был награждён второй медалью «Золотая Звезда».

На заключительном этапе войны войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Жукова освободили Варшаву (17 января 1945), рассекающим ударом разгромили группу армий «А» в Висло-Одерской операции и вместе с войсками 1-го Украинского фронта провели Берлинскую операцию. 8 мая 1945 года в 22:43 по центральноевропейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени) в Карлсхорсте (пригород Берлина) генерал-фельдмаршал В.Кейтель, а также представитель люфтваффе (военно-воздушные силы Германии) генерал-полковник Штумпф и представитель Кригсмарине (военно-морские силы Германии) адмирал фон Фридебург, имевшие соответствующие полномочия от гросс-адмирала К.Дёница со стороны Германии, и Маршал Советского Союза Жуков со стороны СССР подписали Акт о безоговорочной капитуляции Германии (вступил в силу с 00:00 по московскому времени).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий Верховного Главнокомандования по руководству операциями фронтов и достигнутые в результате этих операций успехи Маршал Советского Союза Жуков Георгий Константинович был награждён третьей медалью «Золотая Звезда».

24 июня 1945 года Маршал Советского Союза Жуков принимал Парад Победы в Москве. 7 сентября 1945 года в Берлине у Бранденбургских ворот состоялся Парад Победы союзных войск во Второй Мировой Войне (в парадном марше прошли колонны войск и бронетехника берлинских гарнизонов СССР, Франции, Великобритании и США), от Советского Союза парад принимал маршал Жуков. После войны продолжал службу в Советской Армии. С 10 июня 1945 по 21 марта 1946 года – главнокомандующий Группой советских войск в Германии и главноначальствующий Советской военной администрации в Германии. С 21 марта по 9 июня 1946 года – главнокомандующий Сухопутными войсками и заместитель министра Вооружённых Сил СССР. Снят с этих постов на заседании Высшего Военного совета, затем с понижением командовал войсками Одесского военного округа (9.06.1946-2.02.1948) и Уральского военного округа (2.02.1948-15.03.1953). С 15 марта 1953 по 9 февраля 1955 года – первый заместитель министра обороны СССР. В 1954 году Жукову было поручено подготовить и провести учения с применением атомного оружия на Тоцком полигоне. 14 сентября 1954 года в учениях участвовало не менее 45 тысяч солдат. Как военнослужащие, так и жители окрестных населённых пунктов подверглись воздействию радиоактивного излучения. Информация об учениях была засекречена в советский период. С 9 февраля 1955 по 26 октября 1957 года – Министр обороны СССР. В 1956 году (23 октября – 9 ноября) в Венгрии произошло антикоммунистическое восстание. В страну были введены советские войска. Разработка плана ввода войск была поручена Жукову (операция «Вихрь»). Жуков сыграл одну из ключевых ролей в подавлении восстания

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 декабря 1956 года за заслуги перед КПСС и советским народом и в связи с шестидесятилетием со дня рождения Маршал Советского Союза Жуков Георгий Константинович награждён орденом Ленина и четвёртой медалью «Золотая Звезда».

Источник: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1612

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.