Жилище в

Традиционные жилища северных народов

Жилище в

Снаружи — минус пятьдесят, а внутри — тепло…

Кочевники есть не только в африканских и аравийских пустынях (читайте статью: Бедуины и их «шерстяные дома»), но и на Крайнем Севере. Бедуины пасут верблюдов и коз, а северяне — оленей. Но образ жизни тех и других во многом схож.

И те, и другие перемещаются вслед за стадами на дальние расстояния, останавливаясь лишь на короткое время. Поэтому и жилища северян, равно как и других скотоводов-кочевников, замечательно приспособлены под их образ жизни.

Поговорим подробнее о том, где и как живут народы Севера.

Чум


В чумах традиционно проживают ненцы, ханты, коми и энцы. А вот чукчи в чуме не живут — несмотря на популярную песенку с припевом: «А чукча в чуме ждет рассвета…» Чукчи живут в жилищах, которые называются ярангами (об этом поговорим ниже). А припев к песенке — это, наверно, для красоты слога.


Чум — это, по сути, палатка, которая легко ставится и так же легко переносится с места на место. У чума конусообразная форма. Это для того, чтобы на нем не скапливался снег, и чум под его тяжестью не проседал. Без снега на крыше чум легко разбирается и переносится на другое место. Кроме того, конусообразная крыша лучше противостоит ветрам, которые в тундре частые гости.


Летом чум обычно покрывают корой или грубой тканью. Вход также завешивают тканью.

Зимой для утепления его отделывают шкурами животных, которые сшиваются в одно целое полотнище.

Вход также завешивают шкурой. Никаких дверей не предусмотрено.


Ставится чум просто. На специальные шесты (их обычно от 20 до 40) натягиваются шкуры. Чем больше шестов и чем они длиннее, тем просторнее и выше чум.


Внутренний интерьер чума прост и бесхитростен. В центре обязательна печь. Она дает тепло, и на ней готовят еду. Снег, попадающий в чум, тает от тепла печи. Влажность внутри чума сравнительно высокая, но зато — тепло, не меньше 15-20 градусов.

После установки чума женщины благоустраивают его интерьер. Пол внутри застилается зимой оленьими шкурами, а летом циновками. У основания шестов, поддерживающих чум, кладут верхнюю одежду (никаких вешалок в чуме не предусмотрено).

Спят обитатели чума на шкурах, перинах, подушках или в спальных мешках. На ночь они расстилаются, а днем — убираются. Никаких других дизайнерских украшений и особенностей в чуме обычно не бывает.

Равно как нет почти никакой мебели. Есть лишь посуда для приготовления еды. Едят обитатели чума, сидя на полу. Или — за маленьким столиком.

Яранга


Яранга — традиционное жилище народов, обитающих на Чукотке: чукчей, коряков, эвенков, юкагиров.


В принципе яранга похожа на чум, однако ее дизайне несколько иной. Это куполообразное округлое строение, более приземистое по сравнению с чумом. Возводится яранга также несколько иначе.

Из шестов делается округлый каркас, который затем покрывается китовыми, тюленьими или оленьими  шкурами. Округлый — по той же самой причине, что и конусообразный в чуме.

То есть, чтобы наверху не скапливался снег.

Вход в ярангу занавешивается шкурами или специальным пологом.

Внутри яранга также отличается от чума. Обычно она состоит из двух частей — чоттагина и полога. Чоттагин — это нечто вроде переднего помещения. Там гораздо холоднее, поэтому в нем могут храниться выделанные шкуры, запасы еды, одежда.

Из чоттагина можно попасть в полог — жилое помещение, которое устилается шкурами (можно коврами). Здесь жильцы проводят свободное время, здесь обедают и спят. Отапливается она и освещается жировым светильником. Он хоть и мал, но, тем не менее, дает достаточно тепла. Впрочем, внутри многих яранг имеется печь или очаг. На них готовится еда.

Никакой мебели в традиционной яранге обычно не бывает. Во-первых, она занимает лишнее место. Во-вторых, в ней никогда не было необходимости. Спали всегда жильцы яранги на полу на шкурах, там же и обедали.

В настоящее время, помимо традиционной яранги, во многих северных городах строят и другого вида яранги — со всевозможными удобствами: мебелью, электричеством, канализацией. В них время от времени живут ностальгирующие потомки древних чукчей, там же проводятся всяческие национальные фестивали.

Современные стилизованные яранги стали заметной архитектурной особенностью многих северных городов, к примеру, Анадыря.

Иглу

Иглу — жилище куда более суровое, чем чумы и яранги. Это — традиционное жилье эскимосов, у которых нет возможности построить, например, чум.

Почему нет? Потому что никакого другого строительного материала, кроме льда и снега, у эскимосов обычно под рукой нет. К тому же, иглу — это традиция. От традиций отказаться непросто.

Да и зачем отказываться, если в иглу тепло в самые лютые морозы? 

Поэтому иглу строились изо льда и снега. Это — куполообразные сооружения высотой около 2 м и диаметром около 4 м.

Вход в иглу располагается ниже уровня пола: это позволяет кислороду поступать внутрь, а также выводить наружу углекислый газ.


Освещаются иглу сквозь ледяные стены.


Внутри помещение застилается шкурами. Иногда частично шкуры могут висеть и на стенах — для тепла.

Обогревались иглу с помощью плошек с жиром. Примечательно, что такого скудного обогрева вполне хватало. Из-за тепла ледяные стены обычно подтаивают, но полностью никогда не тают, так как снег удаляет избыток тепла наружу помещения. Кроме того, стены впитывают влагу, поэтому в иглу всегда сухо.

При кажущейся простоте, возвести иглу довольно сложно. Это испытали на себе многие полярники, оставшиеся без крова. Как они ни старались, построить иглу у них не получалось.

А все дело в том, что иглу строят из ледяных блоков особенной формы, причем, для каждой части сооружения используются блоки разной формы.

К тому же, существует специальная методика их укладки, которой полярники, конечно же, не знали. 

Кстати: иглу — жилье сезонное. Летом они обычно приходят в негодность. Но никакой трагедии в этом нет. С наступлением холодов «ледяные избушки» строятся заново, только и того. Причем, очень быстро: сами эскимосы возводят их буквально за полтора часа. Это умение досталось им от предков, и они его свято хранят.  


Внутри иглу никаких интерьерных и дизайнерских изысков нет. Какие могут быть изыски в ледяной избушке? Да они эскимосам никогда не были и нужны…


Иглу строятся и сейчас. В основном — для лыжников-туристов, любителей всяческой экзотики, а также как аварийное жилье. А вдруг начнется метель, и у туристов унесет ветром палатку? Тогда они могут укрыться в иглу.  

Источник: https://journal.homemania.ru/article/tradicionnye-ilia-severnyx-narodov

Национальные типы жилья народов мира

Жилище в

Про национальные типы жилья народов мира можно сказать словами песни – их лепили из того, что было: народы севера – из снега, славяне – из брёвен, индейцы – из стеблей кукурузы.

Национальные жилища непременно становились отражением образа жизни и уклада своих обитателей.

Некоторые национальные жилища строить уже давно перестали, какие-то строятся только для демонстрации туристам, но вот дома из дерева очень популярны до сих пор.

1. Иглу

Народ – американские эскимосы
Материал: лёд, снег, шкуры и кишки тюленей

Если построить иглу правильно, то там будет всегда свежий воздух, тепло и сухо. Американские эскимосы строят их из укладываемых по спирали блоков льда и утрамбованного снега. Размеры блоков различаются, чтобы кверху жилище сужалось – куполообразное иглу более просторное и лучше сопротивляется ветру.

Вход в иглу расположен ниже уровня пола, благодаря чему из жилища вытесняется более тяжёлый углекислый газ, освобождая место кислороду, при этом сохраняется тёплый воздух. Поэтому внутри иглу поддерживается довольно комфортная атмосфера. Стены жилища адсорбируют избыток влаги, поэтому в нём всегда сухо.

В качестве освещения в иглу использовались плошки с китовым или тюленьим жиром. От их тепла стены лишь слегка оплавляются, но не тают, поскольку они активно охлаждаются снаружи морозным воздухом.

Ледяные стены прозрачные и пропускают свет снаружи, но обычно для сохранения в иглу тепла, их завешивают шкурами, а где нужно, эскимосы делают окошки из тюленьих кишок и чистого льда.
Между соседними иглу жители вырывали в снегу тоннели. Так раньше выглядела снежная деревня.

Сейчас же умение правильно строить ледяной дом важнее военным или туристам-экстремалам, ведь построенное за час убежище может спасти жизнь заплутавшему путнику.

10 самых невероятных посадок самолётов

Вряд ли кто мечтает оказаться в самолёте, летящем с отказавшими двигателями, попавшем в шторм или сильный боковой ветер. А ведь все это и многое друго…

2. Землянка

Народ – славяне
Материал: древесина, солома, земля

Тысячу с лишним лет назад предки современных славян жили не в избах, а в их предшественницах – землянках. Устроена она была так: в земле рыли яму глубиной в половину или полную высоту стен, затем на её дно клали 3-4 бревенчатых венца, а внутри устраивался из камней и глины очаг.

Сверху делался накат из брёвен, прикрываемый дёрном или соломой. Вместо двери – лаз высотой не более метра, прикрываемый парой связанных вместе половинок брёвен и пологом. В землянке и пол был земляным – почву обильно поливали водой, а когда та высыхала, подметали.

Исчерпав ресурсы земли, древние славяне перекочёвывали на новое место. Там они выкапывали новую землянку, а прежнюю разбирали на брёвна, которые сплавляли по реке к новой стоянке. Со временем жизнь славян стала более оседлой, а дома – капитальными, которые уже не углублялись в грунт.

Для выхода дыма начали делать продыхи вначале в стенах, а затем в крыше.

3. Добо

Народ – индонезийцы
Материал: дерево, листва

В далёком прошлом племя короваев и другие племена Полинезии и Индонезии промышляли охотой за головами, в том числе и друг друга. Поэтому и свои дома они строили на высоте 30-50м среди леса, спасаясь от хищников, соседей-людоедов и невесть откуда взявшихся белых демонов с огнедышащими палками.

Учёные впервые посетили племя караваев в 1970-е годы, а до тех пор последние не имели представления о большом мире. Даже сейчас грамоту освоили лишь единицы из этого народа.
Свои жилища – добо короваи делают высоко над землёй, а сваями служат тонкие стволы деревьев.

Над ними возводится квадратная площадка из тонких жердей и листьев, а затем и стены из того же материала. Кровля покрыта листьями. Чтобы погостить в доме у коровая, придётся взбираться по стволу дерева.

Многим белым это не под силу, а вот местные с этой задачей справляются легко, даже у беременных женщин или женщин с грудными детьми это не вызывает затруднений. у короваи даже научились разводить огонь.

4. Вигвам и типи

Народ – североамериканские индейцы
Материал: стволы деревьев, кора вяза и берёзы, камыш, тростник, трава, листья кукурузы, ткань, шкуры

У индейцев Северной Америки были разные жилища – более известные вигвамы и менее известные типи, между которыми много общего. Но если вигвам предназначался для 25-30 человек, то типи – для одной семьи.

Типи больше напоминает небольшую конусообразную палатку, им пользовались преимущественно племена, кочевавшие по Великим равнинам.

В верхней части конуса было отверстие для выхода дыма, а каркас типи индейцы делали из можжевеловых или сосновых жердей, которые сверху покрывали сыромятными кожами, а после появления европейцев – часто заменялись парусиной.

Иногда шкуры украшались традиционными племенными узорами, подвесными амулетами, охотничьими или военными трофеями.

В вигвамах жили индейцы из лесов северной части Северной Америки. На его каркас шли гибкие тонкие стволы, которые покрывались корой вяза или берёзы, циновками, сплетёнными из травы, камыша, тростника или кукурузных листьев, а также кусками ткани и шкурами. Современные вигвамы служат только для ритуальных целей.

5. Труллы, пальясо и нураги

Народ – испанцы, итальянцы
Материал: дерево, камень, солома

Ещё в бронзовом веке этруски строили нураги – высокие каменные башни конусообразной формы с круглым сечением. Не установлено, служили ли они жильём, может быть, там обитала только местная знать или располагались храмы. Доподлинно известно, что они были построены без связующего раствора, методом сухой кладки.

Гораздо позднее, в Средние века, итальянцы научились строить каменные дома с коническими крышами – труллы. Их также строили без раствора, с той целью, чтобы можно было быстро разрушить, когда приближается сборщик налогов на недвижимость.
Примерно так же выглядели старинные жилища в соседней Испании.

Их строили в Галисии, расположенной на северо-востоке страны. Галисийцы называли их пальясо или пальоса. Каркас здания был из дерева, стены из камня, а крыша соломенной. Последняя часто спускалась к самой земле, что делало домик с единственно заметным отверстием – входным, похожим на сказочное жилище гномов.

Пальясо имел диаметр 10-20 метров, а внутри было обычно одно помещение, реже отделялся загон для скота.

6. Юрта

Народ – монгольские и тюркские кочевники
Материал: жерди и войлок

Самому старому изображению юрты примерно полторы тысячи лет, но считается, что их массовое строительство началось в XIII веке. Юрту можно назвать большой, удобной складной палаткой, где в центре устраивается очаг, а дым выходит через отверстие в крыше, которое также служит для освещения.

В плохую погоду или просто на ночь это отверстие прикрывали куском войлока, просто потянув за аркан. Деревянный каркас юрты делали из решёток, складывающихся на манер гармошки, осями которых были длинные жерди, сходящиеся куполом.

Поверх каркас полностью обтягивался войлочной кошмой, благодаря этому в юрте всегда было тепло и отсутствовали сквозняки, а в жару снималась боковая кошма. Пол в юрте застилался коврами.

Помещение делилось на большую по размеру мужскую половину, расположенную на восточной стороне и на меньшую женскую, которые разделялись занавесью. В мужской части стены украшали талисманы, оружие и конская упряжь.

В женской части можно было увидеть утварь, запасы провизии, постельное белье и одежду женщин и детей. У входа ставили шкаф для посуды и ступу, в которой взбивали кумыс, всё это символизировало достаток семьи. Многие монголы живут в юртах и сейчас, а в соседнем Казахстане их устанавливают к национальным праздникам или специально для туристов.

7. Сакля

Народ – грузины
Материал: дерево, камень, глина

Грузины исстари привыкли строить свои сакли монументально – из камня. Часто они имели несколько этажей и многочисленные бойницы, поскольку служили как для жилья, так и в качестве убежища при нападении.

Сакли также строили и в Крыму, но там они выглядели иначе – небольшие домики из глины, дерева, высушенного на воздухе саманного кирпича (суглинок смешанный с соломой или другими наполнителями), с плоской крышей.

Сакли обычно строили на склонах гор террасами, плотно примыкающими друг к другу, поэтому крыша нижней сакли служила полом или двором для сакли, находящейся на уровень выше. Самые старые крымские сакли состояли из единственной комнаты с земляным полом, без окон и с очагом посередине, дым от которого выходил через отверстие в потолке.

Топ самых необычных болезней

Современная медицина достигла впечатляющих успехов, научившись побеждать многие болезни, которые у предков считались смертельными. Но до сих пор остаё…

8. Дом из дёрна

Народ – исландцы
Материал: дерево, камни, дёрн

Конструкция исландских домов из дёрна напоминала землянку. Они веками строились на этом острове с суровым климатом, на котором было мало древесины, хорошо защищавшей от холода. В таких домах исландцы жили с IX до середины прошлого века.

Строились они так: на ровной площадке из больших плоских камней выкладывался пол, на котором возводился деревянный каркас, способный выдержать вес дёрна. В каркасе были предусмотрены оконные и дверные проёмы, а снаружи его в несколько слоёв обкладывали дёрном.

Дом делился на несколько помещений, в самом большом из которых был очаг. Помещение для скота располагалось чуть ниже, благодаря чему его тепло также участвовало в обогреве дома. С XIV века вместо больших домов из дёрна стали строить несколько меньшего размера, но связанных между собой.

Их наполовину углубляли в землю. К сожалению, в них присутствовала избыточная влажность.

9. Икукване

Народ – южноафриканские племена зулусов
Материал: тростник

Большой куполообразный дом из тростника у зулусов назывался икукване. Его строили из тонких длинных прутьев, тростника и высокой травы, которые переплетались между собой и связывались верёвками. Вход в дом преграждал специальный щит. Путешественники замечали, что это национальное жилище необыкновенно гармонировало с окружающим пейзажем.

В икукване не было предусмотрено окон, свет давал только огонь очага.
Дом строили мужчины и женщины, но первые только отвечали за поставку стройматериалов. Притащив материалы и очертив границы будущего дома, мужчина считал свою работу выполненной, а далее трудились только женщины.

Пол там был из смеси песка из термитника с навозом, который после выварки утрачивал характерный запах, а термитный компонент добавлял прочности.

10. Фелидж

Народ – бедуины
Материал: дерево, шкуры овец, коз и верблюдов

Шатёр арабских кочевников бедуинов называется фелидж. Его каркас из переплетённых тонких жердей накрывался тканью, полученной из козьей или верблюжьей шерсти. Она была настолько плотной, что не пропускала влагу дождя. Днём покрытие приподнималось для проветривания, а в сильный ветер или на ночь возвращалось на место.

В Сахаре ночи весьма холодные, поэтому после заката бедуины наглухо задраивали все окна и вход.
В фелидже есть мужская и женская половины, разделённые узорчатой занавеской. Очаги есть в обеих половинах. На полу стелились циновки. Жилище это мобильное – легко разбирается и собирается, что необходимо кочевому племени.

 

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу и читайте все наши статьи первыми!

Источник: https://rukivnogi.com/articles/natsionalnye-tipy-zhilya-narodov-mira

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.