Жилище 2020 2020

Программа «Обеспечение жильем молодых семей» в 2020 году

Жилище 2020 2020

До конца 2017 года подпрограмма «Молодая семья» входила в состав Федеральной целевой программы «Жилище», с начала 2018 года ее действие было прекращено досрочно.

В 2020 году оказание государственной поддержки молодым семьям в решении жилищной проблемы предусмотрено в рамках другой ведомственной целевой программы — «Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг».

Участники данной госпрограммы могут получить от государства субсидию на покупку жилья.

Но воспользоваться мерой поддержки могут только семьи, которые соответствуют определенным требованиям (читать подробнее условия программы).

В 2020 году возрастной ценз для участников госпрограммы остается на прежнем уровне — 35 лет, но Минстрой предлагает увеличить его до 40 лет.

Сумму соцвыплаты считают не по рыночной стоимости квартиры, а по нормативам. Если в семье нет детей, государство оплатит 30% от расчетной стоимости жилья. Если есть хотя бы один ребенок — 35%.

Чтобы принять участие в программе, один из супругов должен обратиться лично в жилищный отдел местной администрации или дистанционно через портал Госуслуг. Субсидию можно использовать для оплаты договора купли-продажи или договора строительного подряда, а также для погашения основного долга и процентов по кредиту, взятому на эти цели.

Условия программы в 2020 году

Участниками программы могут быть семьи как с детьми, так и без детей. В полной семье супруги должны состоять в официальном браке. Принять участие в программе могут также и неполные семьи (один родитель и ребенок). При этом один из супругов может не иметь российского гражданства, но родитель-одиночка обязательно должен быть гражданином РФ.

Условия участия в госпрограмме:

  • возраст каждого из супругов — не старше 35 лет;
  • доходов или сбережений семьи хватает на выплату ипотеки или приобретение жилья;
  • граждане должны быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий — получить субсидию могут только те семьи, у которых нет собственного жилья или площадь помещения, в которой они проживают, меньше установленной в регионе учетной нормы на одного человека. Чтобы получить статус нуждающихся в улучшении жилищных условий, семья должна обратиться в местную администрацию.

Несмотря на то что условия программы общие для всех (утверждены Постановлением Правительства РФ № 1710 от 30.12.2017), администрация населенного пункта, в котором прописана семья, вправе дополнять и изменять их. Чтобы точно убедиться, подходит ли семья под все установленные требования, необходимо обратиться в жилищный отдел местной администрации.

Размер субсидии

Если семья подходит под перечисленные выше требования, то она может принять участие в программе. Государство возместит семье не всю стоимость квартиры, а только ее часть.

Сумма субсидии зависит от расчетной стоимости жилья, а не цены недвижимости по договору купли-продажи. Рассчитывается она следующим образом: норматив стоимости квадратного метра, установленного в регионе, умножается на расчетную норму площади.

Норматив стоимости квадратного метра устанавливается муниципальным образованием, а расчетная норма зависит от количества членов семьи. Для семьи из двух человек норма — 42 кв. м, а для семьи из трех и более человек — по 18 кв. м на каждого.

В соответствии с п. 10 правил госпрограммы размер субсидии составляет:

  • 35% от расчетной стоимости жилья для семьи, в которой есть хотя бы один ребенок;
  • 30% — для молодых супругов без детей.

Средняя стоимость 1 кв. м в Брянской области составляет 30 412. Норма жилой площади для семьи из трех человек — 54 кв. м. Расчетная стоимость жилья составляет 1 642 248 рублей. Размер субсидии для такой семьи будет равен 492 674 рубля.

Как принять участие в программе: пошаговая инструкция

Чтобы принять участие в программе, нужно:

Шаг 1. Обратиться в местную администрацию, чтобы узнать нормативы, условия и конкретные требования к участникам программы.

Шаг 2. Затем супруги должны собрать и предоставить следующий пакет документов:

  1. Заявление об участии в программе в двух экземплярах.
  2. Копии паспортов супругов и свидетельств о рождении детей (если они есть).
  3. Копию свидетельства о заключении брака.
  4. Документ о признании семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий.
  5. Справки о доходах или документы, подтверждающие трудовую деятельность.

Если семья планирует потратить субсидию на погашение ипотеки, дополнительно потребуется:

  1. Выписка из ЕГРН о праве собственности на квартиру или документы на строительство дома.
  2. Копия кредитного договора.
  3. Справка из банка о сумме остатка долга.

Шаг 3. Орган местного самоуправления в 10-дневный срок со дня представления документов принимает решение о признании либо об отказе в признании молодой семьи участницей мероприятий ведомственной целевой программы. Но наличие положительного решения, еще не означает, что семья получить деньги. Для начала ей нужно попасть в список на финансирование.

Формированием списка занимается местная администрация, а затем передает его в администрацию региона. Заявки на финансирование составляют один раз в год до 1 июня.

После того как станет известно, какое финансирование получит регион, администрация составит список семей, которые получат деньги в этом году.

Если семья попадет в список, ей сообщат об этом, и тогда ей нужно будет получить свидетельство — специальный документ, который подтверждает право на получение субсидии в ближайшее время.

Шаг 4. Когда администрация сообщит семье, что на нее выделили деньги, участники программы должны в течение 15 дней подать заявление о выдаче свидетельства.

Свидетельство действительно 7 месяцев

Источник: http://molodaja-semja.ru/programma-2020/

Жилище

Жилище 2020 2020

Государственная программа города Москвы «Жилище» охватывает всю жилищную сферу города, включая строительство домов, ремонт, реконструкцию жилищного фонда, его управление и эксплуатацию.

Программа разрабатывалась с учетом особенностей Москвы как крупнейшего мегаполиса со столичными, административными и финансовыми функциями, в котором должны быть созданы комфортные условия для проживания.

Все еще остаются актуальными проблемы доступности жилья для жителей города; отсутствие развитого рынка найма жилых помещений; старение жилого фонда; низкий уровень комфорта жилой застройки. Все это в совокупности требует концептуально новых подходов решения проблем в сфере жилищного строительства.

Москва в «старых» границах занимает площадь более 108,1 тыс. га, на которой доля территорий жилых зон составляет 23%. Объем строительства жилья в столице с 2000 по 2011 год составил порядка 44 млн кв. м, 13,7 млн кв. м из них построены за счет городского бюджета. В 2012 году московские строители ввели в эксплуатацию  3,05 млн кв.

м жилых домов, превысив показатели 2011 года, когда в Москве было сдано 2,1 млн «квадратов». В последующие годы темпы роста увеличивались: в 2013 было введено 3,15 млн кв. м жилья, в 2014 – 3,33 млн, в 2015 – 3,92 млн, в 2016 – 3,36 млн, в 2017 – 3,42 млн, в 2018 – 3,54 млн, в 2019 – 3,55 «квадратов». Согласно прогнозу, в 2020 году сдадут 3,6 млн кв.

м жилья, а в 2021 – 3,8 млн кв. метров. 

На протяжении последних лет усилия органов исполнительной власти города Москвы были сконцентрированы в основном на выполнении государственных обязательств по обеспечению жилыми помещениями очередников и жителей многоквартирных и жилых домов, подлежащих реновации, в рамках городских жилищных программ, а также на создании условий для строительства жилья за счет средств инвесторов.

На стабильном уровне сохранялось число обеспечиваемых категорий граждан, установленных законодательством Российской Федерации (ветераны, в т. ч. ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, дети-сироты, граждане, получающие государственные жилищные сертификаты).

Цели программы:

  • Создание взаимоувязанной по задачам и ресурсам системы улучшения жилищных условий для жителей города Москвы с учетом их потребностей, имущественной обеспеченности и имеющихся государственных обязательств.
  • Повышение комфортности и безопасности условий проживания в городе Москве, улучшение качества жилищного фонда, развитие системы управления жилищным фондом в городе Москве.
  • Ежегодное предоставление москвичам, состоящим на жилищном учете, жилых помещений и социальных выплат на приобретение жилья в объемах, исключающих рост количества семей, состоящих на жилищном учете в городе Москве.

Задачи:

  • 1. Строительство нового жилья в городе Москве и реновация существующей жилой застройки.
  • 2. Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных законодательством Российской Федерации и законодательством города Москвы:    • предоставление жилых помещений в многоквартирных и малоэтажных домах, построенных      (приобретенных) за счет средств бюджета города Москвы;    • оказание финансовой поддержки в жилищной сфере (предоставление социальных и иных выплат      установленным законодательством категориям граждан);    • развитие системы государственной поддержки в решении жилищной проблемы молодых семей     и многодетных семей для улучшения демографической ситуации в Российской Федерации.
  • 3. Проведение капитального ремонта и модернизации существующего жилищного фонда в соответствии с нормативными сроками.
  • 4. Совершенствование системы управления жилищным фондом в городе Москве:    • осуществление комплекса мер по обеспечению безопасной эксплуатации недвижимости, в том      числе  находящейся в собственности города;    • дальнейшее развитие комплексной системы страхования в жилищной сфере. Увеличение      количества застрахованных жилых помещений и объектов общего имущества собственников      помещений в многоквартирных домах от рисков гибели, утраты и      повреждения;    • развитие системы найма жилых помещений из жилищного фонда города Москвы и жилищного      фонда, находящегося в собственности физических и юридических лиц, нацеленной на      удовлетворение потребности в жилых помещениях различных категорий жителей города     Москвы с учетом их финансовой и имущественной обеспеченности.
  • 5. и благоустройство территории жилой застройки и иные мероприятия в сфере жилищного хозяйства:    • осуществление комплекса мер по обеспечению надлежащей эксплуатации дворовых территорий;    • благоустройство территорий жилой застройки;   • обеспечение надлежащего содержания принадлежащих городу объектов недвижимости.

Источник: https://stroi.mos.ru/mobile/zhilische

Федеральная программа «Жилище» прекратила свое существование?

Жилище 2020 2020

Разработанная в 2002 году Федеральная целевая программа «Жилище» являлась самым крупным и долгосрочным госпроектом, призванным помогать тысячам россиян обзавестись собственной недвижимостью.

В последнее время в новостных лентах появилась информация о том, что федеральная программа «Жилище» упразднена.

Это известие заставило поволноваться граждан, ожидающих своей очереди на получение субсидии или только планирующих вступить в программу. Действительно ли проект закрыт?

Прощай, «Жилище»?

С начала 2020 года проект стал частью другой государственной программы, которая носит название «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» (она утверждена постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2017 года № 1710). Исполнителем новой программы назначен Минстрой, также участие в реализации мероприятия программы принимает Министерство финансов.

Совет

Тем, кто вступил в программу ранее, следует уточнить «судьбу» «Жилища» в районной администрации.

Само же «Жилище», годами не терявшее своей актуальности (ранее программа была продлена до 2020 года), досрочно прекратило свое существование. Вышеуказанное постановление фактически «вычищает» из законодательного поля название госпрограммы, но пока старое наименование осталось в обиходе, и даже СМИ по старинке используют его в новостях.

Таким образом, изменения носят по сути технический характер, а значит, обязательства государства перед россиянами, принявшими участие в федеральной программе «Жилище», должны быть выполнены.

Поскольку новая программа вступила в силу с 2020 года и еще в полной мере не «опробована» нашим согражданами, для уточнения деталей участникам «Жилища» следует обратиться в муниципальные органы власти.

Вполне возможно, что желающим получить субсидию на покупку недвижимости придется «обновить» документы.

В частности в регионах уже появились соответствующие правила для молодых семей: им нужно обратиться в администрацию своего населенного пункта.

Цели проекта-2015

Социальная государственная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» будет реализовываться до 2025 года (исходя из практики, действие жилищных проектов периодически продлевается, однако правила участия в них подвергаются корректировкам).

Предполагается, что через 7 лет в год будет возводиться до 120 миллионов квадратных метров жилья (до 1980 домов).

При этом покупка жилья перестанет быть запредельной мечтой для многих россиян: средняя рыночная цена типовой квартиры площадью 54 квадратных метра будет составлять 2,3 годовых дохода семьи из трех человек.

Это станет возможным благодаря вводу в эксплуатацию большого объема жилья эконом-класса и, следовательно, снижения стоимости 1 квадратного метра.

Кроме того, улучшать свои жилищные условия граждане нашей страны смогут не реже чем раз в 15 лет, а сам жилищный фонд будет соответствовать необходимым требованиям и подходить для разных категорий – инвалидов, многодетных семей и т. д.

Также в списке целей программы – развитие арендного рынка недвижимости и некоммерческого жилищного фонда в помощь людям с невысоким уровнем дохода, а также повышение качества коммунальных услуг.

Новая программа работает в тесной связке с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года. Из этого следует, что проект актуален для разных категорий граждан.

Так, малоимущим и другим нуждающимся в помощи будет предоставляться муниципальное жилье (другой вариант помощи – выдача жилищных сертификатов).

Для граждан с доходами выше среднего рынок жилья станет более открытым и доступным за счет стабильности и снижения стоимости недвижимости.

«Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» состоит из подпрограмм:

  • «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем граждан России» (в нее, в свою очередь входит приоритетный проект «Ипотека и арендное жилье»);
  • «Создание условий для обеспечения качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства граждан России» (проекты данной подпрограммы – «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг» и «Формирование комфортной городской среды»).

Рассмотрим подробнее эти направления работы федеральной целевой программы.

Жилищные перемены

Начнем с «жилищной» подпрограммы. В ней речь идет о следующих целях:

  • переселении из аварийного жилья (если дом не вошел в действующие программы по сносу);
  • восстановлении домов, пострадавших во время чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий;
  • повышении привлекательности долевого строительства;
  • массовом строительстве недвижимости эконом-класса (жилье при этом станет не только более доступным по цене, но и отвечающим современным строительным требованиям);
  • развитии системы ипотечного кредитования т. д.

Отдельным пунктом в подпрограмме прописана помощь в обеспечении жильем некоторых категорий граждан, которым это необходимо, при условии, что они не имеют возможности накопить на новый дом или квартиру.

Совет

Следует знать, что во многих случаях (например, для молодых семей) государство не дарит недвижимость, а финансирует часть расходов на ее приобретение.

Итак, на господдержку по социальной программе могут рассчитывать:

Коммунальную сферу – на новый уровень

Что касается «коммунальной» подпрограммы, то она стремится к улучшению качества услуг: по мнению правительства, уже через 2 года аварийность на объектах водо- и электроснабжения снизится на 30 % и качеством услуг ЖКХ будут довольны 85 % россиян.

Кроме того, из важных направлений можно выделить создание комфортной и современной городской среды путем реализации ряда проектов по благоустройству, привлечения средств частных инвесторов в сферу ЖКХ, наращивание объемов капремонта домов, помощь в оплате «коммуналки» гражданам, нуждающимся в господдержке.

Как вступить в программу?

Прежде всего необходимо обратиться в администрацию населенного пункта и написать соответствующее заявление (пишется в двух экземплярах).

Совет

Прежде чем собирать документы, проконсультируйтесь с жилищным инспектором: перечень необходимых бумаг может быть скорректирован.

К заявлению необходимо приложить перечень документов:

  • справку из органов соцзащиты о том, что гражданин (или семья) нуждается в улучшении жилищных условий);
  • копии паспортов и свидетельств о рождении детей;
  • ветеранское удостоверение;
  • справку об инвалидности;
  • свидетельство о заключении брака;
  • справку о составе семьи;
  • документы на имеющуюся недвижимость, подтверждающие право собственности (также в них должна быть указана площадь, которая распределяется на всех членов семьи);
  • бумаги, подтверждающие, что жилье находится в непригодном или аварийном состоянии;
  • сертификат на получение материнского капитала;
  • справки из банка, если речь идет об ипотеке;
  • справки с места работы по форме 2-НДФЛ и т. д.

Участвовать в программе можно только один раз.

Рассчитывать на предоставление государственной поддержки можно будет, только если соблюдены все условия: граждане действительно нуждаются в более комфортном жилье (основания для присвоения такого статуса изложены в статье 51 Жилищного кодекса РФ, процедура постановки на учет описана в статье 52 Жилищного кодекса РФ), что подтверждают своевременно и аккуратно собранные и заполненные документы. Если данные правила не будут выполнены, гражданам придет письменный отказ, где будут указаны причины такого решения.

Совет

Не рассчитывайте на быстрое предоставление субсидии, но используйте время рационально: получите консультацию в банке по ипотеке, изучайте рынок жилья.

Конечно, помощь будет предоставлена не сразу, поскольку бюджетные средства, выделяемые на реализацию программы, ограничены, а в очереди на жилье и субсидии приоритет будет отдаваться тем, кто подал документы раньше, и наиболее нуждающимся (например, многодетным семьям, воспитывающим троих и более детей, а также семьям, где и муж, и жена работают в бюджетной сфере).

Некоторым россиянам (в частности ветеранам и жильцам аварийных домов) будет предоставлено готовое жилье.

Молодым семьям и другим категориям граждан, имеющим доход, который, тем не менее, не позволяет самостоятельно приобрести квартиру, будут выдаваться жилищные сертификаты, покрывающие часть стоимости недвижимости.

В большинстве случаев размер помощи будет составлять 30-35 %, а остальную сумму придется собирать своими силами (накопления, материнский (семейный) капитал, средства ипотечного кредита и т. д.).

Таким образом, новый проект достаточно многогранен: действует во всех регионах страны (помимо федерального бюджета, в программе задействованы и средства региональных бюджетов), состоит из двух подпрограмм, касающихся жилья и коммунальных услуг, и призван помогать различным категориям граждан. В целом принципы участия в федеральной программе остались неизменными.

Источник: https://subsived.ru/lgoty/programma-zhilishhe

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.