Закон о счетчиках на воду 2020

Нужно ли в 2020 году проводить поверку индивидуальных и общедомовых счётчиков

Закон о счетчиках на воду 2020

До 1 января 2021 года, согласно п. 1 постановления Правительства РФ от 02.04.2020 № 424, приостановлена поверка приборов учёта. У собственников помещений в МКД и управляющих организаций возник вопрос: о каких конкретно счётчиках идёт речь. Предлагаем разобраться.Можно ли установить единый ОДПУ для двух многоквартирных домов

Путаница: поверка каких приборов учёта всё же приостановлена

Пункт 1 ПП РФ № 424 до 1 января приостановил действие пп. «д» п. 81(12) ПП РФ № 354, согласно которому прибор учёта считается вышедшим из строя при превышении допустимой погрешности показаний прибора учёта и межповерочного интервала.

И вот тут возникла путаница. В указанном пункте постановления № 354 речь идёт обо всех приборах учёта, в то время, как в п. 81 того же документа написано про ПУ в жилых и нежилых помещениях. Так для каких счётчиков приостановлены поверки до конца текущего года?

Ответ на этот вопрос дан в письме Росстандарта №АА-275/04, Росаккредитации №НС-73 от 21.04.2020. Здесь однозначно говорится, что положения пункта 81(12) относятся только к бытовым приборам учёта.

Физические лица-потребители коммунальных услуг могут применять все бытовые приборы учёта, в том числе и с истёкшим сроком поверки, до 1 января 2021 года без проведения очередной процедуры. Показания таких ПУ будут приниматься для расчёта оплаты потреблённых коммунальных услуг. Штрафов и пеней не последует.

Также ведомства отметили в письме, что при поступлении заявки на поверку бытового приборы учёта, юридические лица и индивидуальные предприниматели, выполняющие такие работы, должны проинформировать заявителей – физических лиц об отсутствии необходимости проводить поверку до 1 января 2021 года.

При этом ввод приборов учёта в эксплуатацию не приостановлен. Если человек установил бытовой прибор учёта, организация обязана прийти и ввести его в эксплуатацию.Неверная передача показаний ИПУ: когда суд на стороне собственника

Правила поверки общедомовых ПУ до конца 2020 года

Положения ПП РФ № 424 о приостановлении поверки не относятся к общедомовым приборам учёта.

Поверка представляет собой обследование прибора учёта на соответствие его характеристик метрологическим требованиям. Во время этой процедуры могут быть выявлены дефекты, от которых зависит погрешность ОДПУ во время его работы.

При обнаружении недочётов счётчик ремонтируется, а если ремонт не помогает – меняется на новый. Если поверка выявляет, что прибор учёта соответствует требованиям, его оставляют работать на новый срок.

Необходимость поверки ОДПУ указана в Федеральном законе от 26.06.2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений».

Потребители обязаны обеспечивать проведение поверок коллективных счётчиков в сроки, указанные в документации на прибор (п. 34 ПП РФ РФ № 354). При истечении срока поверки эксплуатировать счётчик нельзя.

Плата за коммунальные услуги в таком случае будет начисляться по нормативу, а не по факту.

Поверка ОДПУ может проводиться в плановом режиме и внепланово. Так, внеочередная поверка состоится:

  • если повреждена пломба (поверительное клеймо), либо утрачено свидетельство о поверке или вводе в эксплуатацию оборудования после длительного хранения;
  • при повторной настройке из-за повреждения счётчика.

Требования к поверке общедомовых приборов учёта воды указаны в ГОСТ 8.156 (п. 3.4.8) и МИ 1592-99: проводится внешний осмотр, проверяется герметичность ПУ  и определяется его относительная погрешность.

Методы поверки счётчиков тепла описаны в № 102-ФЗ: проводится внешний осмотр счётчика, поверяется электрическое сопротивление изоляции и определяются метрологические характеристики.

Приборы учёта, которые оснащены устройствами пересчёта результатов измерений объёма газа, поверяют поэлементно или поканально. Методика поверки такого ПУ содержится в руководстве по эксплуатации. Поверку по каналу измерений объёмного расхода и объёма этих счётчиков проводят согласно ГОСТ 8.324-2002: проводят осмотр состояния ПУ, проводят испытания, чтобы определить его пригодность.

https://www.youtube.com/watch?v=ZNHLBUzUqmk

Что касается приборов учёта электроэнергии, то методика поверки зависит от их модели. Но общий алгоритм примерно такой:

  1. Проверяется, есть ли паспорт на счётчик или свидетельство о предыдущей поверке.
  2. Проводится осмотр счётчика: уточняется, нет ли на корпусе повреждений, целы ли внешние и внутренние части.

    Проверяющий обращает внимание на прочность стёкол, наличие индивидуального номера, комплектности модели и маркировку.

  3. Поверяется правильность функционирования счётного механизма ПУ: счётчик подключается к источнику питания и прогревается при номинальном напряжении и в таком же режиме подачи тока.

    Второй вариант – измеряется частота вращения диска и зажигания светодиодов за время изменения показаний счётного механизма на 2 цифры нижнего разряда.

  4. Проверяется прочность электроизоляции. Этот пункт не нужен, если прибор учёта недавно ремонтировался или с его прошлой поверки его целостность не нарушалась.
  5. Проверяется отсутствия самохода.

  6. Поверяется порог чувствительности электросчётчика.

Может ли УО взимать с жителей дополнительную плату за замену ОДПУ

На заметку

До конца 2020 года приостановлена поверка только бытовых приборов учёта. Применяться могут даже бытовые счётчики с истёкшим сроком поверки, – их показания всё равно будут приниматься для расчёта платы за коммунальные услуги.

Штрафы и пени назначаться не будут. Более того, организации, ответственные за поверку бытовых ПУ при поступлении к ним заявки должны будут предупредить  заявителей-физических лиц о том, что в поверке до конца года включительно нет необходимости. Вместе с тем ввод в эксплуатацию бытовых приборов учёта не приостановлен.

Положения ПП РФ № 424 о приостановлении поверки не относятся к общедомовым приборам учёта. Для них эта процедура проходит в штатном режиме.

Источник: https://roskvartal.ru/pribory-uchyeta/11671-nuzhno-li-v-2020-godu-provodit-poverku-ipu-i-obschedomovyh-schyetchikov

Закон о поверке счетчиков воды 2020

Закон о счетчиках на воду 2020

Почти каждый год идут разговоры о том, что в процедуре проведения поверки что-то кардинально изменили и приняли новый закон. Как 2020 год повлияет на правила и правовые нормы диагностики?

Жители Москвы и России давно заметили, что учет воды и связанные с ним процедуры (поверка, замена, установка) который год являются довольно подвижной частью законодательства. Нововведения, изменения правил, формата проведения обслуживания счетчиков воды и многое другое заставляет потребителей из года в год стремительно адаптироваться к новым условиям и усваивать правила игры.

Например, не так давно:

  • Счетчики горячей и холодной воды обладали разными сроками между поверками (4 года, и 6 лет) так как горячая жидкость считалась серьезным изнашивающим фактором.
  • В Москве поверка счетчика на воду делалась не по техпаспорту, а по локальным постановлениям.
  • Проводить проверку нужно было в лаборатории. Для этого счетчик воды снимался с трубы, и на две недели увозился из дома.
  • Оплачивать воду по счетчикам несколько лет назад считалось невыгодным.

Каждое из этих нововведений стало частью повседневной жизни владельцев счетчиков. Многое из того, что принимает государство, так или иначе положительно отражается на быте жильцов.

Достаточно нескольких минут в интернете, чтобы понять, что проживающие в России и в Москве люди ждут очень конкретных шагов и конкретного постановления правительства о поверке счетчиков воды. Большинство хочет отмены поверки счетчиков воды.

Но этого не случилось ни в 2018 году, ни в 2019 году и не планируется в 2020 году.

Зато в недавнем выступлении глава Росстандарта поделился, что в очень скором будущем сфера метрологии претерпит еще одно важное изменение, введение которого может создать действительно комфортные условия для спешащих жителей Москвы и всей страны.

Чтобы оценить новые правила, коротко вспомним старые. Как проходила поверка до сих пор?

  1. Жилец вызывал мастера посредством обращения на сайте или телефонного звонка, предоставляя оператору данные о месте проживания, дате и времени.
  2. Метролог приезжал вместе с поверочным чемоданчиком и, присоединив его к водопроводу, смотрел, совпадают ли замеры эталона и счетчиков на воду.
  3. В случае успеха (необнаруженной неисправности) жилец получал на руки свидетельство о поверке, копию аттестата аккредитации компании, протокол тестирования и договор на оказание услуг.
  4. Пакет документов предоставлялся в управляющую компанию для продления срока эксплуатации счетчика воды и, следовательно, учета его показаний.

Технические детали диагностики (как и процесс заказа) станутся без изменений. Им подвергнутся только два последних этапа.

Росстандарт объявил, что преступность в сфере ЖКХ обладает большими масштабами. Люди часто идут на подделку документации, чтобы обмануть УК и не оплачивать ресурс как положено. Поэтому теперь бумажные свидетельства выдаваться не будут.

Специалист будет делать пометку и проведенных работах в специальном реестре на сайте Госуслуг.

Таким образом, эксклюзивный бесплатный доступ к данным и то, что это будет единственное подтверждение совершенного тестирования приборов, помогут отрегулировать мошенничество и исключить возможность подделки.

Куда подавать поверку счетчиков воды в 2020

В современной России все, что связано с интернетом или существует только там, имеет мало веса на правовом уровне. Правительство еще только отрывает для себя эту информационную систему, и лишь начинает понимать ее истинное значение.

Появление разнообразных бесплатных государственных ресурсов, позволяющих при помощи онлайн операции сократить бюрократические процедуры при получении той или иной государственной услуги – это верный признак того, что страна идет в прогрессивное будущее.

По заверениям представителя Росстандарта, сейчас идет большая работа, связанная с тем, чтобы данные в интернете имели юридическую силу. Как только это случится, о послеповерочной бумажной волоките можно будет забыть. Остается ждать соответствующего закона.

По словам властей, такой подход к оформлению поверки избавит граждан от докучливых мошенников, которые воздействуют на жителей Москвы, успешно проворачивая нечестные схемы и нарушая закон.

Почти все потребители когда-то отвечали на звонок от неизвестных, сообщающих о том, что счетчику на воду нужна срочная поверка, потому что срок истек, и государственные органы наложат огромные штрафы.

Методика работает не только за счет напористости собеседника, но и благодаря неосведомленности хозяина квартиры о базовых вещах, связанных с обслуживанием водосчетчиков:

  1. Владелец не помнит дату последней поверки приборов;
  2. Не знает или забыл где ее можно посмотреть;
  3. Не учитывает, что по закону УК никогда не начисляет штрафы за просроченную поверку.

Ни один орган, ни одна частная компания (если она ведет деятельность по закону), не осуществляют звонков с агрессивным предложением метрологических услуг. Новые правила поверки счетчиков воды в 2020 году обеспечат жителям доступ к данным о дате проведения в один клик.

Подведем итог.

Как только выйдет постановление, и бесплатная электронная регистрация поверки приборов учета вступит в силу, куда-то относить бумаги о поверке не потребуется. По закону, у контролирующих организаций и жильца будет равный мгновенный доступ к данным. Отмены платы за тестирование не будет.

Эти меры избавят людей от трат на нечестные услуги, которые год от года были непобедимой трудностью, и помогут самостоятельно контролировать график обслуживания индивидуальных приборов учета.

На самом деле, уже сейчас тесты водосчетчиков вносятся в специальный реестр и существуют в онлайн пространстве. Основная проблема заключается в том, что это происходит с запозданием и не имеет никакого формального веса.

Остается дождаться закрепления новой нормы по закону.

Тогда и без того недолгий процесс поверки станет еще более комфортным для владельца жилплощади, а незаконное тестирование уйдет в прошлое, потому что недобросовестные «бизнесмены» не смогут получить доступ к базе данных.

Источник: https://PoTarifu.ru/stati/zakon-o-poverke-schetchikov-vody-2020

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.